Нажмите Enter для поиска или Esc, чтобы закрыть
Тур в Ван

Провинция Ван

Провинция Ван

Тур в Ван

Крепость Ван

На берегу озера Ван на окраине одноименного города возвышается одинокая скала. Со стороны она напоминает хребет гигантского дракона, поверженного мифическим героем. Скалу опутывает сложная сеть фортификаций, которые начали возводиться ещё в незапамятные времена, когда здесь находилась столица загадочного царства Урарту. Там же, во глубине искусственных пещер, вырубленных в толще скалы, находилось место упокоения его правителей, о чём повествуют клинописные тексты на стенах гробниц. Могилы царей Урарту высечены в каменной толще Ванской скалы. Впрочем, эта скала была не просто крепостью, царской резиденцией или усыпальницей.

Эта скала буквально создана для крепости. Эта долина — единственный путь в Ванскую котловину с востока. Скала стоит в конце долины, откуда начинается узкий проход сквозь горную цепь. Конечно, это место всегда было укреплено. Сначала это был путь в Персию из Урарту. Территория современного ила Ван была центральной частью древнего царства. Потом форпост Византийской империи, далее Васпураканского царства, Аббасидов, Сельджуков и т.д. В существующем виде крепость была перестроена в 1643 году на окраине Османской империи.

Царство Урарту

В первой четверти I тыс. до н.э. государство Урарту играло доминирующую роль в геополитике той эпохи. Располагалось оно на территории Армянского нагорья от озера Ван до озера Севан, а в период своего расцвета занимало и гораздо большие территории.

Во втором тысячелетии до н.э. племенные союзы “Наири” и “Уруатри” (Урарту), встречаются в письменных свидетельств соседей. Возможно, что название “Наири” родственно тому слову “Нахарина”, при помощи которого египтяне и семитские племена Сирии и Палестины обозначали “страну рек”, лежавшую к северо-востоку от среднего течения Евфрата.

Араратское царство Урарту

Некоторые исследователи древнего мира полагают, что среди населения Урарту были как оседлые, так и кочевые племена. Почти 300 лет существовало Араратское царство. После падения Урарту на этой территории возникла Армения.

Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII века до н. э., как государства — с IX века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э.

В наши дни большую часть населения Вана составляют курды, чей язык и культура восходят к древнему Ирану. Несмотря на то, что большинство из них является мусульманами, их обычаи сохранили много архаичных элементов. В том числе Ванская скала воспринимается там многими и сейчас как место силы.

Божество Митра

Согласно древним иранским поверьям, Ванская скала была местом рождения Митры. Солнечного божества, которого древние греки ассоциировали с Гелиосом и Аполлоном. И который вместе с ариями попал в Индию и со временем трансформировался в бодхисаттву и Будду будущего Майтрея.

В языческие времена персы называли это место Митра Дар, а армяне — Мгери Дур, что переводится как «Врата Митры». Легенда говорит о том, что Митра не просто родился здесь, но и ушел обратно во чрево Земли в ожидании воцарения справедливости на земле. И когда пробьет час, через эти врата он вернётся в этот мир.

Культ Митры обрел особенно большую популярность в Римской империи, где он считался покровителем воинского братства. В переводе с авестийского «Митра» означает «дружба» или буквально — «то, что скрепляет». Остатки многочисленных святилищ — митреумов находятся регулярно вблизи стоянок римских легионов.

Озеро Ван

«Море Наири» как его называли ассирийцы. Озеро Ван находится над уровнем мора на высоте 1648 метров. Оно неправильной формы, напоминает треугольник. Наибольшая ширина озера – 119 километров, средняя глубина озера – 161,2 метра. Водоём разделяется на две части небольшим перешейком.

Залив в кальдере озеро Ван
Залив в кальдере древнего вулкана.

Озеро Эрчек

Уголок девственной природы. Озеро Эрчек, расположенное к востоку от озера Ван, конечно, уступает последнему в размерах. Однако каждый год в конце сентября сюда стекаются любители и профессионалы «птичьей» фотографии не только со всей Турции, но и из других стран мира.

Озеро Эрчек
Розовый Фламинго на озере Эрчек.

Ванская рыба

В озере Ван водится жемчужная кефаль. Уникальный вид рыбы, способный жить и вообще неплохо существовать в содовой воде. На нерест, подобно омулю, кефаль поднимается в бурные горные реки, так как для развития икринок и мальков необходима пресная и богатая кислородом вода. Небольшие рыбки преодолевают пороги и даже водопады, совершая акробатические прыжки через препятствия. Надо ли говорить, что в этот момент чайки пируют!

В этих краях жемчужную Кефаль часто называют просто «ванская рыба». Особенно хороша, будучи приготовленной одним из древнейших способов — на мангале.

Остров Ахтамар

На небольшом острове с красивым ландшафтом в бассейне озера Ван расположена раннесредневековая церковь Святого Креста. Она представляет собой разрушенный армянский кафедральный собор в Восточной Анатолии. Постройка датируется 915—921 годами нашей эры.

Восстановление началось в 2005 году по инициативе турецкого правительства, которое выделило 1,5 миллиона долларов на реконструкцию. Спустя два года состоялось официальное открытие Ахтамарского собора как музея.

Остров Ахтамар

Знаменитые барельефы церкви Субр Хач на острове Ахтамар изображают сцены библейских сюжетов. Образы пророков и апостолов, история Адама и Евы, Давида и Голиафа, Авраама и Исаака, святого Георгия, убивающего дракона, Христа Пантократора и Мадонны с младенцем. Ниже показаны сцены из светской жизни: поднесение даров царем Гагиком, сбор винограда, фигуры людей и животных. Фасад опоясывает щедро украшенный резьбой рельеф с изображением животных и цифр, которые, вероятно, представляют месяцы года.

Долина Зап

Верховья долины Зап (Заб) — это район Башкале ила (провинции) Ван. На трассе стоит ныне ничем не примечательный город Башкала (Башкале) на высоте 2460 метров над уровнем моря. Армянское название Ադամակերտ, Adamakert, Адамакерт; курдское Elbak‎. Турецкое название Башкале (Başkale), означающее «главная крепость» а в английском языке превратившееся в «Башкала / Пашгала» закрепилось за городом в XIX веке, а официально присвоено в 1923 году.

Долина Зап
Долина Зап

Город известен со времён государства Урарту (900 год до н.э.) под названием Adamma. Со II века до н.э. известен под армянским названием Адамакерт, что иногда трактуется как «город Адама» и становится главной укреплённой крепостью гавара МЕТЦ АГБАК Армянского царства.

Церковь св. Апостола Варфоломея

Монастырь Святого Варфоломея был построен в XIII или XIV веке и неоднократно перестраивался – в 1650, 1760 и 1877 годах. В 1966 году сильно пострадал при землетрясении. Как обычно, турки растащили шлифованные облицовочные плиты, до куда смогли дотянуться с земли.

По преданию Армянской Апостольской Церкви в Агбаке принял мученическую смерть апостол Варфоломей. В IV веке над могилой св. Варфоломея на холме близ Адамакерта была основана обитель его имени, существующая поныне и лишь частично разрушенная землетрясением в 1966 году. Предание упоминает и о существовавшем там храме языческой богини Аштарот (Иштар), при которой под видом паломника поселился апостол и тайком проповедовал Евангелие местным жителям.

Церковь святого Апостола Варфоломея
Церковь Варфоломея Ван
Монастырь апостола Варфоломея Ван

Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В городе Агбаке апостол крестил сестру царя Санатрука царевну Вогуи. Санатрук отправил к ней тысяцкого Теренция с требованием отречься, но Вогуи склонила его к крещению. В 68 г. Теренция, Вогуи и Варфоломея схватили и казнили в Агбаке. Вместе с ним были казнены 2000 христиан. Основанная апостолами Свв. Фаддеем и Варфоломеем Армянская Церковь называется Апостольской.

В традиции Русской Православной церкви апостол Варфоломей принял мученическую смерть в Баку. Но эта версия возникла в XIX веке скорее всего по политическим мотивам. Основана она на очень сомнительной цепочке: Агбак — Альбак — Альбан — следовательно Кавказская Албания — Баку.

Храм святого апостола Варфоломея

С III века контроль над городом и Альбаком делят сначала Рим и Парфия, а затем Рим и держава Сасанидов. В 645 область переходит под власть арабов.
В конце I начале II тысячелетия город и область находятся под властью армянской династии Арцруни, правителей Васпураканского царства. Кстати византийский император Лев Армянин был из этого рода. Армянский хронист X века Товмас Арцруни утверждает, что Арцруни происходят из этих мест и описывает Адамкерт как их крепость. (Арцруни возводили своё происхождение от сыновей ассирийского царя Сеннахериба, бежавших в «страну Араратскую»). Потом Васпуракан попадает под власть византийцев, c 1071 года (несчастливая для ромеев битва при Манцикерте) область Альбак с Башкалой контролируют различные тюркские племенные конфедерации (сельджуки, Ак — Кюнлу), монголы, а с начала XVI века – персидские Сефевиды. С 1548 область и город под властью Османской империи. Город становится центром казы Альбак, санджака Хаккяри Ванского вилайета. В 1829 году недалеко у Башкалы разбойниками – курдами был убит немецкий ориенталист Фридрих Эдвард Шульц, тот самый, благодаря которому было открыто Урарту, а Кудшанис стал известен европейцам. (Источник)

Церковь Сорадир

Церковь Святого Креста возле Soradir. Храм расположен к западу от деревни Янали района Башкале провинции Ван. Согласно выводам Томмазо Брекчиа Фратадокки, монастырь Святого Креста в Сорадоре или Дзорадире был построен в 6 веке учеником архитектора монастыря Святого Варфоломея. Фактически, нет никаких свидетельств построек в этой области до 10 века. Fratadocchi считал церковь Сорадира образцом церкви Святого Креста Акдамара с начала 10 века, но, скорее всего, это была провинциальная имитация. На этом месте находилось поселение в районе Мец-Агбак провинции Васпуракан в исторической Армении. Согласно армянским надписям в главной церкви, купол и западный порог церкви были обновлены в 582 году при поддержке Саро Махтеси. После геноцида армян в 1916 году монастырь сильно пострадал.

Монастырь св. Апостола Фомы

Одно из самых красивых мест на озере Ван — ныне заброшенный армянский монастырь св. Апостола Фомы, что находится на берегу живописного залива. А в ясные дни на горизонте показывается величественный вулкан Сюпхан-даг.

Монастырь святого Апостола Фомы

Ванадокия

Это маленькая Каппадокия. Те же вымытые дождем и ветром рыхлые туфы, образовавшие каньон с причудливыми башнями.

Ванадокия Ван Турция
Ванадокия
Ван туфовые долины

Долина Карасу

В переводе с турецкого языка «карасу» означает «чёрна вода». Ущелье Карасу довольно узкое и очень живописное.

Ущелье Карасу
Долина Карасу

Неасфальтированная дорога ровная, но пыльная. Вьется по склонам долины, то поднимаясь, чтобы обогнуть прижимы, то спускаясь к самому потоку реки.

Травертины

Насыщенные карбонатом кальция термальные воды выходят на поверхность, формируя каскады террасных ванн, украшенных белыми кальцитовыми сталактитами.

Ван травертины
Ван травертины
Целебные источники Ван

Травертины формируются осаждением карбоната кальция из воды. Вода спускается по склону, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкого геля в ходе химической реакции, происходящей с падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность. Также в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты. В результате происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде карбонат кальция: Ca(HCO3)2 → CaCO3+H2O+CO2.

Травертины Ван старые

Как и в Памуккале из-за постоянного формирования травертин русло ручья меняется. Старые террасы, по которым перестала течь вода, постепенно темнеют и зарастают.

Ванский сыр

Van Otlu Peynir («Ван отлу пэйнир») представляет собой особую разновидность сыра, происходящую из района озера Ван. Готовится он обычно из овечьего молока с добавлением пряных трав. Список последних составляет примерно 25 видов.

Древнейшая кошка

Вряд ли возможно представить ещё одну породу кошек, столь же овеянную легендами, как турецкий Ван (Van Kedisi). Об этих милых пушистых созданиях рассказывают самые причудливые истории и небылицы. Между прочим, часть из них действительно являются правдой.

Генетические исследования подтвердили, что турецкий Ван – одна из древнейших пород домашних кошек. Она сформировалась естественным образом в окрестностях озера Ван и восходит напрямую к кошкам, одомашненным в поселениях ранних земледельцев восточной Анатолии.

Считается, что первых кошек с берегов озера Ван в Европу привезли еще крестоносцы и венецианские купцы. С XVII века упоминания о них встречаются особенно часто, хотя европейцы долго путали «Ван кедиси» с Ангорками. Официально порода была признана в 1955 году. В качестве эталона выступила пушистая красавица Ван Гюзели Искендерун.

Кошка породы Ван

В наше время бытует мнение, что настоящая «Ван кедиси» должна быть непременно белого цвета и с глазами разного цвета. На самом деле это следствие моды, а в реальности ванские кошки могут иметь рыжие (точнее красно-каштановые) или серые пятна на голове и пушистый цветной хвост.

Ангорский кот

Белая кошка

На этих двух фотографиях изображены ангорский кот с треугольной мордой и кисточками на ушах и простая белая кошка с разными глазами.

Глаза «ван кедиси» могут быть янтарного или медного цвета или голубые. Разноглазие — частое явление, ставшее фишкой породы. Но вязка только белых и разноглазых кошек ведет к появлению генетических дефектов в виде глухоты. Поэтому в селекции должны участвовать «цветные» кошки с одинаковыми глазами.

Турецкий Ван

Слухи о том, что «ван кедиси» не боятся воды и любят плавать полностью соответствуют действительности. Ванские кошки с удовольствием принимают ванну и даже могут ловить рыбу на мелководье. Однако в самом озере Ван «в оригинале» они не купаются. Оно содовое, достаточно холодное и очень бедное рыбой.

Сейчас в городе Ван организован Исследовательский центр Ван кедиси, при котором действует питомник ванских кошек. Здесь занимаются их изучением, разведением и селекционной работой. При этом часть животных из питомника проживает в домах местных жителей.

Водопад Мурадие

Красочный водопад расположен в 80 км от Вана. Он назван в честь османского султана Мурада IV. Его высота на реке Бенди махи достигает 50 метров. К водопаду можно подойти по Шайтан мосту (Şeytan Köprüsü).

Водопад Мурадие

Коше-даг

По дороге из Эрзурума к озеру Ван через Агры можно увидеть величественный силуэт одиноко стоящей горы, возвышающейся над окружающим плато. Это потухший в глубокой древности вулкан. Его вершина большую часть года покрыта белоснежной шапкой из снега и льда. Особенно эффектно выглядит она в лучах заходящего солнца, озаряя округу нежно розовым свечением.

Ван музей

 

 

Экскурсия в Ван

Ознакомьтесь с программой экскурсионного тура в провинцию Ван по ссылке ниже. Вы можете забронировать тур в Ван на сайте онлайн — заполните форму заказа экскурсии. А также позвонив по телефону или через мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Путешествие в «Ванадокию» и тайны содового озера

Ваше мнение